Depuis quelques années, l’attention accordée par les des industries agroalimentaires à la santé du consommateur est croissante. Une étude démontre que la plupart des entreprises du secteur de l’alimentation et des boissons consentent à de gros efforts en ce qui concerne les produits proposés aux consommateurs ainsi, qu’au niveau des informations présentes sur l’emballage de ces derniers. [En savoir plus...]
Alors que beaucoup de parents considèrent un bébé joufflu comme étant en bonne santé, ce dernier, s’ils est « trop bien portant », risque de devenir obèse à l’adolescence, de développer un diabète de type 2, une hypercholestérolémie ou encore de l’hypertension artérielle. C’est ce que rapporte un article récemment publié dans la revue Clinical Pediatrics. [En savoir plus...]
Adopter un régime alimentaire méditerranéen pourrait aider les gens à éviter les petites zones de lésions cérébrales susceptibles d’entraîner des problèmes de pensée et de mémoire. C’est ce que rapporte une étude qui sera présentée au 62ème meeting annuel de l'American Academy of Neurology à Toronto, du 10 au 17 avril prochain. [En savoir plus...]
Une équipe de scientifiques de l'Université de Liverpool et de la Suranaree University of Technology en Thaïlande, ont constaté qu'un stéroïde naturel, le bêta-sitostérol, présent dans les graines de grenade, aurait la capacité de stimuler les contractions utérines. [En savoir plus...]
Réduire le sel dans l'alimentation, ne serait-ce que d'une demi cuillère à thé (ou trois grammes) par jour, pourrait éviter près de 100.000 crises cardiaques et 92.000 décès chaque année aux USA, selon une nouvelle étude américaine. Dans notre pays, le bénéfice serait sans doute proportionnel, à quelques nuances près pour tenir compte de la consommation de sel par le Belge. [En savoir plus...]
La prévalence du cancer du poumon est relativement importante dans les pays industrialisés. Or, il semble que la consommation de thé vert puisse moduler l'effet du tabagisme sur ce type de cancer. C’est ce que rapporte une étude randomisée effectuée à Taiwan. [En savoir plus...]
De nombreuses études portant sur le rôle de la nutrition dans le développement ou la prévention de certains cancers ont déjà été publiées. La littérature est en revanche beaucoup moins riche lorsque l’on s’intéresse à l’intérêt de la nutrition dans le traitement de ce type de pathologies. Or, donner de bons conseils nutritionnels au patient peut s’avérer être un véritable complément au traitement. [En savoir plus...]
La prévalence de la coeliaquie chez les enfants diabétiques varie entre 0,9 et 16,4% d’où l’importance de mettre au point des outils de dépistage efficaces. Une étudiante de la KHLeuven, Lotte Vandenberk, a récemment reçu le Zespri Healthfruit award pour son travail de fin d’étude « Diabète et maladie coeliaque chez les enfants: Revue de la littérature et manuel pratique ». [En savoir plus...]
L'ail est utilisé depuis plus de 5000 ans, non seulement comme condiment, mais également en tant qu’herbe médicinale. Depuis peu, un intérêt particulier s’est porté sur les composants actifs de cet aliment au vu de leur intérêt dans les maladies cardiovasculaire, l'hypertension ou encore sur l’athérosclérose. Il semble, selon une nouvelle étude que l’ail pourrait également avoir un rôle à jouer dans l’obésité. [En savoir plus...]